定期清理長者藥物步驟
現今人類壽命延長不少,但伴隨著的就是長期病患的困擾,服藥成為長者幾乎必不可少的環節, 而服藥、存藥、整理藥物又會成為另一項困擾,因此護老者務必定期為長者整理藥物。除了整理每天一格形式的藥盒外,長者亦可能會有一個櫃存放藥物,那裡可能有不少「珍藏」。

長者可能有意無意存放不少過期、失效或受潮藥物、補充劑,和一些已不需再服的藥物,還有藥膏、噴劑等等。有些藥物可能已經失效,甚至有害,若長者倚靠它發揮作用,就可能得不償失。而且太多藥物藥袋藥瓶又會令長者混亂,更可能令小孩和寵物誤服。要好好整理藥物,可依照以下五個步驟。

1. 首先,務必收集所有處方、非處方藥產品和補充劑,更包括軟膏、鼻腔噴霧劑、眼藥水和藥水等。發現沒有在容器(瓶、袋)入面、沒有蓋好封好或標籤脫落以致不清楚藥物名稱和用途的,一律全部丟棄。

2. 找出醫生的處方藥(有診所、醫生、醫院名稱的藥袋載著),將長者不再服用或已過期的處方藥丟掉,過期處方藥的通用定義是配藥之日起一年,未過期的,若發現有可能會按需要服用則可保存。再留意多一點,藥袋中的藥是否跟藥袋標籤藥物名稱一樣。

有些處方藥,醫生會連原裝包裝給予病人,那只要藥物儲存得當,我們可參照製造商的有效期。

3. 而有關非處方藥,包括自行購買的成藥,我們可閱讀藥物包裝上標籤的有效日期,一般在藥瓶的底部或近瓶頸處,藥膏則在底部,若過期就丟掉。不過要留意,補充劑未必會標明有效日期的。

4. 安全處理棄置藥物,可杜絕小孩和寵物意外中毒,亦可避免水源污染。外國會有藥物回收地點 ,但香港未有為家居的類似服務。一般我們都會丟掉固體廢物方式處理,除非藥劑師特別指示, 否則不應將藥丸和膠囊沖入水槽或馬桶。而丟藥時,應先用密封膠袋將藥物包裝好,更要先將病人資料刪除,方可棄置。

5. 最後就是將長者的藥物妥善存放。我們要確保將經常使用的藥物和補充劑,與不常用的藥物和補充劑(如感冒藥等)分開存放。建議將它們放在兩個單獨且標籤清晰的容器中。要避免熱、光和潮濕等會影響藥物質量和效果的因素,不要放近爐頭或浴室,最好放在陰涼且乾燥的櫃中,更要避免小孩和寵物取得,若長者為認知障礙症患者,就要將藥物鎖起保管。而為確保有良好的藥物管理,最重要是教育家中長者和護老者,和定期(一年一次)整理藥箱。




-------------------------------------------
東華三院梁顯利日間長者中心
電話:2651-5500
地址:九龍觀塘順利邨利富樓三樓
電郵:hlcsce@tungwah.org.hk