避免嗆咳 吞嚥困難長者用膳方法
長者吞嚥困難原因有很多,可能是衰老、長期臥床、中風、失智、栢金遜症、胃酸倒流、服用安眠藥影響中樞神經導致協調變差等問題。而吞嚥困難長者用膳,容易令食物和液體錯進氣道,容易嗆咳,甚至造成「吸入性肺炎」,其死亡率僅次於癌症。

長者有吞嚥困難,會有以下徵兆,護老者可先觀察:
1 吞嚥能力變差,長者食量可能會越來越少,亦越吃越慢
2 嘴裡常留有食物殘渣或口水
3 因食物吞嚥不完全,殘渣留在喉頭或聲帶,飯後說話聲音變得混濁
4 較硬、較乾的食物難吞
5 發現長者飲食後經常卡痰,而痰中會混著食物

針對有吞嚥困難的長者,可試以下五種方法令長者更安全用膳:
1 飲食姿勢
用膳時,長者要坐正,頭應微向前傾,吞食物時要收起下巴。若長者長期臥床,進食也應盡量使長者斜躺至60度,並用枕頭或毛巾再將頭部墊起來,令角度更適合進食。

2 食物調理
液體和乾而硬的固體食物較容易令長者嗆咳,因此食物盡量以濃稠狀或糊狀為主,湯汁可增加濃度,固體食物煮得軟爛一些。

3 進食習慣
進食時應避免邊吃邊談話,或看電視,以提升集中度,亦最好避免多干擾的地方。太疲累時進食亦會更易嗆咳,寧願休息足夠才用膳,用膳後不要立刻躺下。喝水可用湯匙餵食,切勿用吸管喝。

4 口腔清潔
早晚、飯後刷牙漱口,保持口腔衞生,減低罹患肺炎風險。

5 吞嚥訓練
有吞嚥困難的長者可透過訓練來改善病情,除了言語治療師的訓練,我們亦可在網路上找到訓練影片。

-------------------------------------------
東華三院梁顯利日間長者中心
電話:2651-5500
地址:九龍觀塘順利邨利富樓三樓
電郵:hlcsce@tungwah.org.hk